⠀⠀⠀⠀⠀⠀ К совместному сну в те или иные моменты жизни прибегают почти все семьи. Иногда это осознанный выбор: мы хотим спать все вместе, это важно для каждого из нас (мамы, папы, ребенка). Иногда это стихийный поворот событий: мы бы и рады спать раздельно, но малыш не спит в своей кроватке (вспоминаем мемы про малыша звездой посреди родительской кровати и свернувшихся по бокам маму с папой). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Я тоже брала дочку к себе в кровать до 5 месяцев. Честно, мне это нравилось, и ночи были довольно спокойные. Но с 4 месяцев совместный сон перестал облегчать жизнь (Варя все равно просыпалась), и я поняла, что больше не высыпаюсь сама. Поэтому мы приняли решение спать раздельно. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Семья – это система, которую можно представить в виде треугольника: мама, папа, ребенок.
Между всеми членами семьи есть эмоциональные связи (одна полосочка, две полосочки, три полосочки). Чем больше полосочек, тем интенсивнее эмоциональная связь. По закону гомеостаза если где-то в треугольнике связь становится чересчур интенсивной, то в других отношениях (например, между мамой и папой, между папой и ребёнком) эта связь неизбежно ослабевает.
В ситуации с совместным сном часто бывает так, что мама спит с ребенком, а папа уходит спать на диван, в соседнюю комнату и пр. Увы, это чаще всего ведет к тому, что растет напряжение между супругами, отношения ухудшаются. Вот в такой ситуации важно что-то менять, и перемены пойдут на благо всей семье. Ведь ребенок будет счастлив тогда, когда счастливы мама с папой. ⠀⠀⠀⠀⠀ Если же оба супруга всеми руками и ногами ЗА совместный сон, всем это нравится и все высыпаются, а у мамы с папой есть регулярное время побыть вдвоем – это замечательно!
Я знаю такие семьи и никогда не стала бы советовать им что-то менять.