Ребёнок встаёт и ложится очень позднее 21-22 часов. Это не комфортно вашей семье.
Ребёнок встаёт рано (объективно рано, раньше 6-6:30 утра) и, соответственно, не дотягивает даже до 19 часов вечером. А если кладёте позднее, вы снова получаете ранний подъём.
⠀ Рассмотрим ситуацию со сдвигом режима в более раннюю сторону. ⠀ Наш режим начинается в точке подъёма. Во сколько начнутся дневные сны, во сколько ребёнок сможет «уйти в ночь» - все это определяется утром, когда мы поднимаем малыша и включаем свет/открываем шторы. ⠀ Может я Кэп Очевидность, но на практике очень многие мамы не знают об этом. И пытаются ребёнка, проснувшегося, скажем, в 9 утра, уложить в ночь в 19 вечера. ⠀ Увы, так не работает! ⠀ У малышей есть примерно 10-12-часовой цикл ночного сна и 12-14-часовой дневной цикл (бодрствование+ДС). Арифметика простая: если мы дали малышу спать до 9 утра, раньше 21-22:30 он, скорее всего, не уснёт. Даже если мы очень постараемся и сделаем всё идеально (затемнение, ритуал и проч.). ⠀ Соответственно, чтобы укладывать малыша РАНЬШЕ, нужно будить малыша утром тоже пораньше, исходя из его индивидуальной нормы ночного сна (которую вы можете посчитать по дневнику сна). Чаще всего после 4-х месяцев это 10,5-11,5 часов. ⠀ Например, мы хотим укладывать малыша в 21, а он засыпает только ближе к 23. Ночью он обычно спит 11 часов и встаёт в 10 утра. Чтобы сдвинуть режим, нам нужно несколько дней подряд будить малыша в 8 утра (8 утра минус 11 часов будет 9 вечера), и все режимные моменты делать в более раннее время. ⠀ Как правильно сдвигать режим - разом или постепенно? ⠀ Это зависит от:
возраста ребёнка;
от того, насколько у вас поздний режим.
Сдвиги в пределах одного часа можно делать одним-двумя днями. Если нужно сдвинуть более, чем на час - я бы двигала по 15 минут в день до 6-7 месяцев и по полчаса в день для малышей второго полугодия жизни и старше.
На самом деле, у детей старше 4 мес. бывает всего три «режимных» причины таких ранних подъемов (а чтобы подобрать «лечение», надо найти причину). ⠀
Переутомление (слишком поздний режим, большие интервалы между дневными снами, слишком мало дневных снов, «лишние» дневные сны в «ночное» время).
⠀ Частые примеры ситуаций: ⠀
малыш 6 месяцев встаёт в 5:30 утра, вы пытаетесь следовать совету «укладывай попозже, тогда и утром встанет не в 5 утра» - делаете вместо трёх четыре дневных сна, чтобы уложить «попозже» - малыш засыпает переутомлённый, повышенный кортизол будит его именно в районе 5 утра, и «порочный круг» запускается заново;
⠀
малыш 8 месяцев встаёт в 5 утра, вы пытаетесь следовать сразу двум советам: совету «не давай ему спать днём - побольше поспит ночью» и совету «клади попозже» - тянете до дневных снов большие интервалы бодрствования - малыш переутомлён - привет, 5 утра!
⠀ То есть малыш встаёт в 5 утра - но положить спать в ночь в 6 или даже 7 вечера кажется немыслимо рано и круг перегула замыкается. ⠀ 2. Слишком ранний режим, когда всё вроде бы гармонично по количеству часов и дневных снов, но со смещением на 1-2 часа в слишком раннюю сторону. ⠀ Это когда вы или консультант увлеклись ранним режимом и вышли на прекрасный по количеству дневного и ночного сна режим без перегулов - только очень ранний. ⠀ Например, ребёнок в 9 месяцев встаёт в 5 утра, спит два дневных сна по полтора часа в 7:30, затем в 12 и в 17:30 уходит в ночь. За 11,5 часов ночного сна прекрасно высыпается и встаёт отдохнувшим в 5. ⠀ 3. Перебор с дневным сном ⠀ Такая ситуация тоже частенько бывает. У каждого ребёнка есть своя норма часов сна в сутки (ночного плюс дневного). Иногда она распределяется так, что днём малыш спит значительно больше, чем в среднем по возрасту. На ночной сон вместо 11-12 часов остаётся всего 9-10 и, несмотря на укладывание в 19-21 (вполне себе приличное вроде бы время), малыш все равно встаёт в 5-6 утра.
Есть еще одна причина, связанная не с режимом, а с условиями сна (ее проще всего исправить): отсутствие затемнения в спальне. Уже пять лет я четко вижу огромный скачок обращений по поводу ранних подъемов именно в весенне-летний период, когда солнышко встает очень рано.