Что делать, если ребенок кусается/дерется/пинается
Что делать, если ребёнок кусается/дерётся/пинается?
Мы все люди. Живые. Живые люди испытывают эмоции. ⠀ Много вы знаете взрослых, которые на 100% умеют управлять своими эмоциями? Обычно достаточно посидеть на пассажирском кресле в такси, чтобы понять, что даже взрослые дяди и тети, увы, не умеют себя контролировать в эмоциональной ситуации. ⠀ Самоконтроль - это навык, который регулируется префронтальной корой головного мозга. Кора «включается» в 3 года и развивается до 25 лет. До 25, Карл!!! (Я кстати только недавно узнала, кто такой Карл) ⠀ Да, в 2-3 года, чуть менее интенсивно в 4-5 лет, ребёнок может кусаться, драться и пинаться в ответ на ограничения, «нельзя» и проч. ситуации, вызывающие сильные эмоции. С 4 до 5 лет инструментальная агрессия обычно переходит в вербальную: «я вас ненавижу!», «вы не мои родители!» и т.д. ⠀ И это не значит, что малыш избалован. Или, что он агрессивен. Или, что «ремень по нему плачет». Он просто пока не умеет по-другому. И наша задача - научить его. ⠀ Что же делать, когда он дерётся/кусается/пинается, а вам искренне хочется провалиться под землю или треснуть в ответ/наорать/поставить в угол (тут автоматически у каждого включается обычно то, что делали свои родители)? ⠀ ЭМПАТИЯ. ⠀
«Ты злишься/тебе не нравится, что ...» (надо уходить домой, нельзя трогать вазу, нельзя щипать кошку, нельзя есть камни и проч.).
«Я никому не дам бить/пинать/кусать ТЕБЯ, не дам ТЕБЕ бить/... меня/папу/бабушку/других людей».
Далее мы берём малыша, сажаем к себе на колени, спиной к себе, обнимаем двумя руками и держим до момента, пока плечики не опустятся. Со словами: «Я вижу, что тебе трудно контролировать руки/ножки/зубки. Я тебе помогу». «Давай подышим: 1-2-3-4-5 вдох, 1-2-3....-10 выдох».
Когда малыш уже просто плачет без попыток ударить/укусить: «Я рядом. Я всегда рада обняться, когда ты будешь готов/-а».
⠀ ❤️ Просто. В то же время ужасно сложно в момент сильных эмоций.