«Катя, засыпает на груди/от укачивания, ночью просыпается каждый час, надо давать грудь - без груди не засыпает. Иногда можно укачать на руках. Что не так с режимом?».
Я регулярно получаю такие вопросы.
⠀
5-6 лет назад консультантов по сну было мало, информации про режим было мало, поэтому наука про раннее укладывание, «окна в сон» и т.д. многим открыла Америку.
⠀
Сейчас эта информация в открытом доступе, у каждого консультанта свой подход - кто-то кладёт всех спать в 5-6 вечера, кто-то говорит, что всё это фигня и надо ловить «окна», ПУ, ВБ и ещё много разных аббревиатур. И почему-то создалось такое ощущение, что режим - это волшебный инструмент. Стоит «нащупать» свой - и ребёнок спит. Разом забывая и про укачивания, и про грудь.
⠀
Недавно ко мне обратилась клиентка, которая полтора МЕСЯЦА! работала над режимом с другом консультантом. «Ловила» ПУ и ВБ, которые уже просто снились ей в кошмарах (в те недолгие минуты, когда она спала). Но надо было прийти к некоему «идеальному» режиму прежде, чем что-то менять.
⠀
В результате мы всё изменили за две недели. Режим там, кстати, был нормальный.
⠀
Правда в том, что режим - важный, но не единственный фактор, который будет влиять на сон малыша.
⠀Ещё влияют:
- ассоциации (и да, не всегда они всему виной - но чаще всего они играют очень большую роль);
- этап развития (перевернулся на живот? встал на ножки? 10 месяцев? 12? 15? ... - на каждом есть свои особенности);
- зубы/болезни - ломают временно режим, ритуалы, правила вокруг сна и привычный сон семьи;
- путешествия;
- эмоциональная обстановка в семье (мама выгорела и срывается на всех? Все переживают какое-то новое событие (рождение братика)? Свекровь приехала? Мама с папой не ладят? - ребёнок будет хуже спать).
И если мы меняем только режим, то что-то, скорее всего, произойдёт. Но ровно настолько, насколько в проблемах со сном малыша виноват именно режим.