© 2016 Your company
Блог по сну и поведению

Кейс: учим засыпать 5-месячного малыша

Кейс: мальчик Артёмка, экстремальные ассоциации на засыпание и папа-помощник


Разбираем обучение сну на новом кейсе. Сегодня у нас история 5-месячного малыша, который спал только на животе у папы или мамы.

Готовимся к самостоятельному засыпанию


Артёмка родился на месяц раньше ПДР. Это важно, потому что обучению сну мы начинаем только с 4 месяцев ПОСЛЕ ПДР, поэтому мы с родителями Артёма договорились дождаться 5 фактических месяца малыша.С мамой и папой мальчика мы уже работали вместе над сном старшего ребёнка. Поэтому они уже знали к чему готовиться, жили по режиму с ранним укладыванием и старались создать комфортные условия для сна.

Проблема сна Артёма была в том, что он отказывался засыпать где-либо, кроме живота мамы и папы, и спал только на животе. Эта привычка заложилась, когда у малыша были сильные колики, и была настолько крепкая, что попытка уложить даже на спину рядом сопровождалась сильными истериками.

Тут уже не стоял вопрос только в удобстве родителей (которые не могли даже пошевелиться во сне), но еще и в безопасности малыша. Сон на животе и в кровати родителей увеличивает риск СВДС, поэтому переучивать Артёма решили как можно раньше и с самым серьезным настроем.

Мы поставили себе задачу научить мальчика засыпать в своей кроватке из положения на спине (малыш может перевернуться в любое удобное положение сам, но родители его изначально укладывают только на спинку). Причём пока кроватку решили не отделять от родительской, а просто поставить рядом со снятым бортиком.

Для обучения выбрали методику - “Обнял и положил” Трейси Хогг. В этой семье папа играл очень активную роль в уходе за малышом, и обучение сну мы тоже решили делегировать ему. Практика показывает, что мужчины легче работают по готовой схеме, а отсутствие запаха маминого молока не даёт малышу лишнего повода для расстройства.

Обучение сну


Первая ночь была очень тяжелая. Папа укладывал Артёма 3 ЧАСА! Это одно из самых долгих укладываний за всю мою практику. Артёмка играл, плакал, успокаивался, снова плакал. После первых 1,5 часов укладываний он заснул, но из-за того, что не представлял вообще, как спать на спине, проспал всего 10 минут. И папа снова героически начал укладывание. Были перезагрузки, выносили малыша из комнаты, чтобы не зацикливаться на истериках, и начинали снова.
Он спал до 4.30 утра. Родители предупреждали, что в это время у него иногда случаются незапланированные гулянки. За час папе удалось его снова усыпить в кроватке с рукой и пошикиваниями, где малыш проспал до времени своего обычного подъема.

А утром он проснулся бодрый и веселый, в отличие от своих вымотанных родителей. Дневные сны он отлично проспал в своей коляске - их мы не стали трогать, в таком возрасте совсем не обязательно переучивать еще и на дневные сны.

После созвона на следующий день мы решили добавить подкачивания кроватки, чтобы максимально расслабить малыша в ней. И в этот вечер Артём заснул за 15 минут! Очень важно было продержаться тяжелейший первый вечер, не сдаться, не положить малыша снова себе на живот, чтобы он получил свой первый успешный опыт засыпания в кроватке.
В эту ночь малыш просыпался каждые 2 часа. 2 раза мама его кормила, а остальные пробуждения папа отрабатывал с пошикиванием и поглаживанием.

В третий вечер Артёмка заснул за полчаса, потому что уже во время засыпания перевернулся на животик. Эти верчения не давали ему спокойно спать и ночью - ему было непривычно лежать на животе на твердом матрасе, он похныкивал, а мама с папой успокаивали его и при необходимости помогали перевернуться на спинку.

На 4 ночь мы вернули бортик в кроватку и продолжили уменьшать вмешательство в засыпание малыша. За неделю мы научили Артёма к самостоятельному засыпанию в кроватке, рядом с которой просто лежали папа или мама. Дальше мы не стали ничего менять, потому что родителям было комфортно с таким положением дел, а это - главная цель нашей работы.

Подводим итоги


В чём особенность этого кейса, почему я решила именно его вам рассказать:

1. Бывают экстремальные ассоциации на засыпание, который мешают спать всей семье и потенциально опасны для малыша. В таких случаях нужно решаться на перемены.

2. Иногда привычка засыпать определенным образом настолько крепкая, что даже самая мягкая методика может вызвать большое сопротивление ребенка, и стать изматывающей физически и морально.

3. Это случай, когда папа взял на себя основную работу по обучению, и стойко продержался первую непростую ночь. Не устаю повторять, что при обучении сну именно папы чаще справляются лучше.