Блог по сну и поведению

Топ-5, когда с ребенком трудно

Топ-5, когда с ребенком трудно

Варя сейчас часто обижается. Недавняя ситуация: когда я прыгала на скакалке, она ушла в ванную и хлопнула дверью (обиделась, что у мамы сразу получилось, а у неё нет).

Кризис двух лет, кризис трёх лет. Пяти и семи лет. И между ними ещё куча кризисов. И когда ребёнок закатывает N-дцатую истерику за день, порой опускаются руки и кажется, что всё мимо: все старания, все умные книжки и советы психологов.

Я за 5 лет в роли детского специалиста проглотила тонну информации в универе, в книжках и на семинарах-вебинарах. И если бы меня спросили, что самое главное из всего этого, я бы наверное выделила вот эти вот 5 пунктов:

АДЕКВАТНЫЕ ОЖИДАНИЯ К ВОЗРАСТУ

Да, ребёнок будет на всё говорить «неть» и «не хотю» в 2 года. Будет драться и кусаться в 3 года. Да, в 4 обзовёт какашкой. В 5-6 обидится и «уйдёт из дома».

Знание особенностей каждого возраста, типичных трудностей и их причин на 50% облегчает задачу не сойти с ума.

Я себя всегда спрашиваю мысленно «Кто тут взрослый?» Помогает. Правда.

НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО «МОЖНО», КОГДА ЧТО-ТО НЕЛЬЗЯ

Не лезь! Перестань! Не бегай! Не стучи! ...

Если всегда добавлять, в каких условиях «нельзя» превращается в «можно», ребёнку будет гораздо легче принять «нельзя»: «Тут не бегай, но можешь побегать вооон там».

ФОКУС НА ХОРОШЕМ (МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДЫ)

Первое, что стараемся сделать, когда какой-то кризис - это сбросить ожидания («а ведь недавно был отличный ребёнок!») и замечать позитив. Любой. Даже самую малость.

«Ты сегодня спокойнее была, когда проиграла. Было неприятно, но смогла собраться и сыграть ещё один кон в Доббль. Круто, ты учишься достойно выигрывать и проигрывать».

ЭМПАТИЯ

Я знаю, это непросто.

Мне бы тоже было обидно.

Можно тебя обнять?

ЧУВСТВО ЮМОРА

Ну просто когда его нет - очень трудно.
Позитивное родительство