Путешествие с детьми: отдых или испытание?
Уже открылись рейсы в Турцию, не за горами и другие туристические направления. Вопрос путешествий с детьми снова стал чаще подниматься на консультациях. ⠀
⠀⠀
Наша семья любит путешествовать - получается, после обучения СЗ мы должны будем безвылазно сидеть дома? Как соблюдать режим на отдыхе? Всем ложиться спать в 7 часов вечера вместе с малышом?
Такие вопросы я часто получаю от родителей, с которыми работаю.
⠀⠀⠀
Действительно, работа над сном малыша с консультантом часто открывает перед мамой очень много новой информации, сон малыша становится приоритетом и нередко я наблюдаю, что вся жизнь семьи начинает крутиться вокруг сна. Страшно перегулять, страшно укладывать не в «идеальных» условиях, страшно за навык самостоятельного засыпания, которого добились таким нелегким трудом.
⠀⠀⠀
Я считаю, что при принятии решения насчёт отдыха нужно отталкиваться в первую очередь от ценностей вашей семьи в целом: не только малыша, но и папы, и мамы, и старших братьев/сестёр.
⠀⠀⠀
Можно даже сделать визуальное упражнение: «положить» на одну чашу весов стабильный сон малыша и пребывание дома (и ваши эмоции от осознания того, что вы сейчас сознательно отказываетесь от поездок), на другую - путешествие (и ваши эмоции от нового города/страны) и менее предсказуемый сон ребёнка во время поездки. Что перевесило?
⠀⠀⠀
Я, например, не могу жить без путешествий. Если я полгода сижу дома - я по-настоящему вяну. И я не готова пожертвовать этим ради детского сна (даже будучи консультантом ). При этом я принимаю, что режим в поездке скорее всего «съедет», засыпания будут даваться труднее, общая картинка станет менее предсказуемой.
⠀⠀⠀
Но бывает так, что от малейшего отклонения в режиме внутри вас «все переворачивается» и весь отпуск сводится к подсчету ВБ, созданию «идеальных» условий и мыслям о том, как же теперь по возвращении вернуть нормальный сон. Вот в такой ситуации, наверное, лучше повременить с поездками и подобрать более «домашние» варианты отдыха: дача, регулярные короткие поездки на 1-2 дня, вылазки в соседние города вдвоём с мужем.
Итак, если вы всё-таки решили лететь в отпуск, как к нему подготовиться.
Лайфхаки для путешествий
Если малыш спит в своей кроватке, обязательно позаботьтесь, чтобы на отдыхе у него было своё спальное место. Для этого можно забронировать детскую кроватку в отеле, арендовать кроватку/манеж либо, если вы путешествуете на машине, купить складной манеж и всегда возить его с собой в багажнике. Если малыш проспит в отпуске неделю-другую с вами, вряд ли он захочет возвращаться в свою кровать по возвращении домой (и его тут можно понять).
⠀⠀
Возьмите с собой в путешествие:
⠀⠀⠀⠀
- простынь, на которой малыш уже поспал пару ночей;
- домашнюю пижамку/спальный мешок;
- игрушку-любимку (для малышей старше 6 мес.);
- если едете не в отель, можно взять подручные средства для затемнения комнаты (например, рулонная штора на липучках или темная ткань, которую можно повесить на гардину).
Скачайте на телефон/планшет белый шум (даже если обычно не используете его, ведь на отдыхе труднее контролировать соседей по отелю) и 🎼спокойную музыку (если используете её в ритуале).
⠀⠀
Если малыш спит в коляске, отличным помощником станут шторки типа snooze shade, которые блокируют свет, но пропускают воздух. Так вы сможете планировать дневные сны в коляске, на отдыхе это правда удобно (и не вредно, особенно если вы будете останавливать коляску на время сна малыша).
⠀⠀
Перед первым укладыванием на новом месте познакомьте малыша с комнатой, где вы будете спать: пройдитесь с ним на руках и спокойно расскажите, что «тут дверь, тут окошко, вот тут мы с папой будем спать, а вот и твоя кроватка». Если уже ползает/ходит - дайте возможность самостоятельно исследовать комнату.Перелёт с младенцем: как выжить?
Если перелёт короткий, лучше лететь днём. Если длинный (больше 4-5 часов) - удобнее ночью (там мелатонин сделает своё дело и малыш скорее уснёт + обычно при ночных перелетах выключают свет).
⠀⠀⠀
Время:
Чаще всего мы не можем подстроить рейс под сон ребёнка, поэтому в день перелёта мы подстраиваем режим малыша под рейс. Идеально, если вы сядете на борт примерно за полчаса-час до дневного сна. Тогда малыш успеет познакомиться с обстановкой, посмотреть по сторонам, и не успеет переутомиться.
⠀⠀⠀Как уложить ребёнка спать в самолёте?
⠀⠀⠀
Любым способом, который работает. Любым!
⠀⠀⠀
Даже если ваш ребёнок умеет самостоятельно засыпать - ничего страшного не произойдёт, если в самолёте вы дадите ему уснуть на груди/руках/при качании. Ведь в самолёте нет кроватки, там масса отвлекающих факторов, и ваша помощь тут будет нужна. Малыш не разучится спать в кроватке из-за одного перелёта.
⠀⠀⠀
Если не получается уложить никак - не превращайте весь перелёт в одну мучительную попытку усыпить ребёнка. Есть дети, которые легко засыпают в новых условиях, есть консерваторы. Малыш-консерватор может вообще не уснуть весь полёт. От пропущенного сна не случится ничего катастрофического. Да, малыш будет капризничать и доставит неприятности другим пассажирам, но адекватные люди всегда в состоянии понять и посочувствовать. Орущие дети есть в любом самолёте!
⠀⠀⠀
Тревожность мамы прямо пропорциональна тревожности ребёнка. Будете выходить из себя - малышу от этого станет только хуже. Если «накатывает»: дышите (5 счетов вдох, 10 выдох). Перелёт - это временно!
⠀⠀⠀Что взять с собой?
⠀⠀⠀
- белый шум (на телефоне);
- маску для глаз (может пригодиться деткам постарше);
- спокойную музыку/детские песенки;
- 2-3 небольших новых игрушки;
- наклейки;
- новую книжку;
- карандаши/блокнот/раскраску;
- планшет с мультиками (да-да! Это может спасти ваши нервы, и от просмотра мультика в самолёте ребёнок не испортится. Их вредно смотреть каждый день помногу😉).
Как быть, если предстоит перелёт со сменой часовых поясов?
⠀⠀
Дети переносят джетлаг лучше, чем взрослые. Причём чем младше - тем легче.
⠀⠀
В среднем, малыши адаптируются к новому времени за 3-5 дней. В это время режим имеет полное право «полететь». Как справедливо пишет Марк Вайсблут, «нерегулярность и спонтанность - часть удовольствия, получаемого от отдыха».
⠀⠀
Нужна ли подготовка к смене часовых поясов?
⠀⠀
Нужна, если разница во времени составит более 3-4 часов.
⠀⠀⠀⠀
- Например, если вы летите на восток, скажем, в Таиланд (+4 часа от Москвы), примерно за 1-2 недели до перелёта вы можете попробовать перевести режим малыша на один-полтора часа в более раннюю сторону. Для этого будите ребёнка каждый день на 15 минут раньше и соответственно двигайте все остальные сны.
Если у вас и так очень ранний режим, сдвинуть его получится минимально: разумеется, не нужно будить ребёнка раньше 5:30 утра, находясь в своём часовой поясе.
⠀⠀⠀⠀
- Если вы летите на запад, скажем, в Доминикану (-7 часов от Москвы), то за пару недель до вылета пробуйте осторожно (по 15 минут в день) сдвигать дневные сны и вечернее укладывание ребёнка на более позднее время, так, чтобы ваш режим сдвинулся на один - полтора часа.
Внимание! Если при этом ребёнок на протяжении 3-х дней ложится все позднее, в просыпается утром в то же время или даже раньше, остановитесь и больше не двигайте режим. Иначе малыш будет регулярно недосыпать ночью и вы к моменту переплёта получите уже переутомлённого ребёнка.
⠀⠀
Чаще всего мы летаем туда, где разница во времени не превышает двух часов, и там ничего никуда заранее двигать не нужно.
⠀⠀
Как быть в режимом в новом часовом поясе?
⠀⠀
Сразу начинайте жить по местному времени:
⠀⠀
1. Будите малыша не позднее 8 часов утра и не проводите ритуал пробуждения раньше 5:30 утра (плотные шторы вам в помощь).
2. Лучше разбудить с дневных снов в привычное время и раньше улечься в ночь, чем дать малышу отоспаться днём и потом «гулять» всю ночь.
Обязательно гуляйте с малышом в первой половине дня - солнечный свет помогает внутренним часам перестроиться на новый режим.
Вот такие простые правила помогут вам сохранить хорошие настроение и сон ребёнка и получить больше удовольствия от путешествия. Применяйте и отличных вам отпусков!