Блог по сну и поведению

Обзор методик самостоятельного засыпания

ОБЗОР МЕТОДИК: ОБНЯЛ-ПОЛОЖИЛ

⠀⠀
Лучше всего суть метода «обнял-положил» (pick up - put down) изложена у Трейси Хогг.
⠀⠀
Я вообще рекомендую почитать Трейси всем новоиспеченным родителям, а уж если вы хотите работать со сном по этому методу - тем более. Трейси пишет легко и понятно.
⠀⠀
  • методика предполагает, что после ритуала вы кладёте ребёнка в кроватку и наблюдаете за его «ответом». Поначалу пытаетесь поддерживать голосом (пошикивание) и тактильно (поглаживать, похлопывать, покачивать малыша), и если эти две более «легкие» формы поддержки совсем не успокаивают малыша - берёте ребёнка на ручки и успокаиваете (не до засыпания) на руках, после чего снова кладёте в кроватку, наблюдаете, успокаиваете. И так по кругу, пока малыш не заснёт (в кроватке);
⠀⠀
  • методика больше всего подходит для совсем малышей 4-6 месяцев, хотя может использоваться и с детками постарше (важно: чем старше ребёнок - тем больше он весит и тем сложнее маме много раз брать на ручки, ведь первые укладывания по любой методике могут растянуться очень надолго);
⠀⠀
  • преимущество в том, что вы можете взять малыша на ручки в любой момент, если он сильно плачет, и утешить;
⠀⠀
  • в том же и подводный камень метода «обнял-положил»: очень часто это действие переходит в «борьбу». Вы пытаетесь вернуть малыша в кроватку, как только он успокаивается, а малыш начинает ещё сильнее плакать, как только вы подносите его обратно в кроватке. Если укладывание (по любой методике) превращается в «борьбу» - родители в какой-то момент сдаются. ⠀⠀

Между «учить по Трейси» и «бороться с ребёнком» по Трейси очень тонкая грань, и объективно не всем удаётся ее «поймать».
⠀⠀
ЧАВо по этому подходу:
⠀⠀
  • Может ли ребёнок плакать, если мы выбрали метод Трейси Хогг?
⠀⠀
Ещё как может. Вообще, редко какой малыш радуется новому способу укладывания. Это вас не устраивает вставать ночью по 10 раз и не высыпаться, ребёнку - норм. Да, он будет спать гораздо качественнее без этих пробуждений, но он пока это не осознаёт (как и мы в 17 лет не осознавали, что идти ночью на дискотеку с незнакомыми парнями - может быть опасно).

Малыш - это человек с эмоциями, которые он имеет право выражать. И плачем он выражает огромное количество разных эмоций.

  • С какого укладывания начинать методику?

Лучше любые изменения у малышей старше 4-х мес. начинать с вечернего укладывания.

  • Как долго малыш может засыпать в первые разы?

Доооолго. Час, два. Редко даже больше. Но тут обычно не выдерживают родители.

  • Мы попробовали и у нас не получилось. Что делать?

Если у вас не пропало желание заниматься СЗ (в этом случае просто подождать какое-то время и выдохнуть), то либо рассмотреть вариант замены ассоциации (укачивать или укладывать на ручках вместо груди как первый шаг), либо изучить более прямые методики - постепенное отдаление малышу бывает понятнее и «идёт» мягче, чем «обнял-положил».


ПОСТЕПЕННОЕ ОТДАЛЕНИЕ

⠀⠀
Следующая методика СЗ, о которой мы поговорим - это постепенное отдаление (gradual extinction), она же «по Ким Вест», она же «стул», она же «высиживание».
⠀⠀
Полнее всего она описана у Ким Вест (книжка называется Good Night, Sleep Tight, вроде бы на русский ее пока не перевели).
⠀⠀
  • Методика предполагает, что после ритуала вы кладёте ребёнка в кроватку и активное помогаете ему там уснуть с помощью тактильного контакта (поглаживания, похлопывания) и с помощью своего голоса (пошикивание, пение и т.д.). ⠀⠀

  • Постепенно, примерно каждые 3 дня, вы сокращаете поддержку (убираете тактильный контакт, затем стараетесь поменьше шикать/петь). ⠀⠀

  • Затем садитесь/ложитесь немножко подальше от кроватки (например, на другую сторону родительской кровати). ⠀⠀

  • Если вас все уже устраивает - можете на этом остановиться. Если хотите СЗ - то продолжаете отдаляться - садитесь поближе к двери, а через 1,5-2 недели пробуете выходить из комнаты (к тому моменту вы уже много раз убедитесь, что малыш может сам).
⠀⠀
  • Методика постепенного отдаления считается «мягкой», но «мягкая» и «без слёз» - это разные вещи. Поначалу мы даём малышу много поддержки, НО это ведь не то, что хочет малыш. Он привык к груди/укачиваниям. И поэтому будет плакать. ⠀

  • Заниматься этой методикой имеет смысл тогда, когда вы проработали вопрос с плачем. Когда вы в состоянии его выдерживать, будучи эмоционально рядом с малышом. ⠀⠀

Если родители сидя у кроватки сами рыдают/злятся/суетятся и паникуют, что подумает малыш про новую ситуацию, в которой он оказался? Зеркальные нейроны мгновенно «отзеркалят» состояние мамы/папы.
⠀⠀
ЧАВо про эту методику:
⠀⠀
  • Как сделать так, чтобы малыш не плакал в кроватке? Поглаживания/пошикивания «не работают».
⠀⠀
Они и необязательно должны «работать». Нет волшебной кнопки «отключить плач». Есть мама, которая рядом, поддерживает ПО-ДРУГОМУ (чем раньше), понимает, почему малыш плачет, принимает эти слёзы и остаётся во взрослой позиции. Тогда все получится.
⠀⠀
  • Сколько может засыпать по этой методике в первые укладывания?

В первые укладывания - до двух часов. Крайне редко больше. Когда больше -
лучше разобрать ситуацию с консультантом, почему.

  • Правда, что маме нужно сидеть рядом «на стуле с каменным лицом»?

Это самый большой бред, не знаю кто его придумал и распространил. Мама
находится в контакте с малышом и поддерживает его. Покерфейс ни в коем случае делать не надо. И кстати, сидеть на стуле совсем не обязательно. Мне больше нравится, когда мама лежит рядом с кроваткой на своей кровати, ее лицо на уровне лица малыша.

ИНТЕРВАЛЬНЫЙ ПОДХОД (CHECKING)


Пожалуй, это самая «холиварная» методика, которая на родительских форумах обросла огромным количеством мифов и неизменно вызывает крайне эмоциональные «баттлы» сторонников и противников.

Она спасает одни семьи и вызывает резкое отторжение у других.

У нас этот метод известен как «по Ферберу», «по Эстевилю», «контролируемый плач».

Лучше всего этот подход описан у Р.Фербера, есть также довольно популярная в России книга испанского доктора Э.Эстевиля. К этому же подходу (немного в своих вариациях) обращаются «сонные» авторы А.Садех, Дж.Минделл, Э.Хэнри, А.Дубиефф и многие другие.

  • Суть метода в том, что после хорошо знакомого ритуала, начиная с вечернего укладывания, в обычное время, в которое малыш всегда стабильно засыпает в ночь, вы кладёте ребёнка в кроватку и выходите.

  • Если малыш плачет - вы возвращаетесь к нему через определенные промежутки времени, чтобы показать «я тебя слышу, я рядом». Чтобы самим убедиться, что с малышом все в порядке. При этом вы не меняете своего решения (о том, что ребёнок спит в кроватке) и не возвращаетесь к старым способам успокоения. Когда вы заходите к малышу - можно погладить, обнять, повторить «сонную» фразу. НЕ надо брать малыша из кроватки, чтобы не запутать его и не давать «ложную» надежду, что снова укачаете/уложите на груди.

  • Что касается самих интервалов: тут есть разные подходы. Сам Фербер говорит о «методе затягивающегося ожидания» и предлагает начинать с 3 минут и постепенно увеличивать интервалы до 10 минут в первый вечер, с 5 до 12 минут во второй и так далее. Ряд авторов предлагают брать какой-то один интервал, например, 5 минут и подходить к малышу через каждые 5 минут. Мне отзывается идея с «интуитивными» интервалами (о ней пишет Э.Хэнри и сторонники философии М.Гербер), когда мама сама по плачу малыша решает, когда необходимо подойти пораньше, а когда можно выждать чуть больше, чем положено «по методике». Но это сложно и не у всех в стрессе хорошо работает интуиция.

  • Этот подход не стоит использовать с малышами младше 4-х месяцев от ПДР, а если работаете над сном сами без консультанта - я бы посоветовала подождать до 6 мес.

  • Этот метод не изменит привычек сна за одну ночь. В среднем, прогресс с ночным сном очевиден к концу первой недели, с дневным сном - к концу второй.

  • Если идёте «по Ферберу» - очень важно хорошо разобраться и представлять себе, что вас ждёт, а также внутреннее проработать тему вины, плача и проч. Потому что хуже всего - когда мама берётся за эту методику, перешагивая через себя, испытывая огромное внутреннее страдание и чувство вины за такой шаг. Если «Фербер» и слова «мучать», «издеваться» и прочее для вас синонимы, НИКОГДА не начинайте так делать, что бы вам ни говорили.

  • Успешность работы по этой методике (то есть примкнёте ли вы к рядам сторонников) или, наоборот, крах всех надежд (и, разумеется, обида на консультантов, этот метод, стремление убедить других родителей никогда так не делать) на 98% зависит от психологического состояния родителей и формирования адекватных ожиданий к этому процессу.

ПОЧЕМУ У МЕНЯ НЕТ «АВТОРСКОЙ» МЕТОДИКИ?


Меня часто спрашивают: «Катя, а ВАШ метод предполагает ... (плач, слёзы, оставлять ребёнка одного в комнате и проч. и проч.)»?

И я обычно на слове «ваш» метод немного подпрыгиваю. Сразу отшучиваюсь: «Не-не-не, у меня нет своего «авторского» метода, упаси Боже!».

Когда помогающий специалист говорит, что у него есть «авторская» методика - это, конечно, звучит гордо и привлекает внимание. Даёт надежду на то, что вот - наконец-то! - мне предложат что-то новое, другое, в корне отличающееся от всего того, про что я читала/слышала. Если к слову «авторская» прибавить ещё и эпитет «мягкая» - то вообще получится очень красиво и ладненько.

И вот вы пришли, начали работать по этой уникальной методике. Как правило, она представляет собой какую-то комбинацию фейдинга с постепенным отдалением, или с обнял-положил, или даже обнял-положил с фербером (видела даже такое). Но вашей семье это не подходит. Как-то получается не «мягко». Или вообще не получается. И что делать?🤷‍♀

Правда в том, что нет единого пути, который бы подошёл всем. Для кого-то «мягким» будет фейдинг, а для кого-то фербер. Это зависит от вас, от малыша, от исходной ситуации, которую мы имеем на момент обращения.

Для меня обучение малыша СЗ - это не тупо «методика». Это как танец, диалог: мы пытаемся смотреть на мир глазами малыша и понять, как и чем мы можем помочь или, наоборот, помешать.

Это про очень тонкую работу с мамой: мы учимся по-другому смотреть на возможности своего ребёнка. Зачастую это встреча со своими глубинными установками, переживаниями. И дело тут не в чудо-методике, а в вашем контакте с консультантом, в доверии, в поддержке.

И как же здорово, что «уникальных» методик много. У меня опыт работы почти со всеми и искреннее желание помочь семьям, которые мне доверяют самое дорогое. Но придумывать свою «авторскую» методику я точно не планирую и все подходы, с которыми я работаю - уже давно известны и проверены временем. Просто я помогаю их понять и сделать так, чтобы все получилось.