© 2016 Your company
Блог по сну и поведению

Как вернуть самостоятельное засыпание

КАК ВЕРНУТЬ СЗ?

Вот вы научили ребёнка засыпать в своей кроватке, порадовались, а потом ...

  • поехали в отпуск
  • ребёнок научился переворачиваться, вставать на ножки, ходить...
  • малыш заболел
  • и т.д.
⠀... и всё!

«Не хочет больше засыпать в кроватке!»

Получается, всё было зря???

Этим часто аргументируют своё мнение противники самостоятельного засыпания: «Зачем тратить нервы и учить малыша спать в кроватке, если первый же скачок роста сломает этот навык?»

Давайте разбираться, так ли это.

  • Самостоятельное засыпание точно не спасёт малыша от скачков роста и развития, болезней, зубов и других приключений.

  • Самостоятельное засыпание не значит потерю родителям здравого смысла и интуиции:

- вы можете больше помогать малышу при укладывании, если он заболел, и даже совсем взять его к себе в кровать/ уложить на ручках, если состояние острое (лихорадка, вялость, кашель сильный и т.д.);

острое состояние и «ой, побежала соплюшка!» или «у него зубик чешется, ручки во рту весь день» - это разные вещи. Действуем адекватно масштабу бедствия.

- вы можете иногда спать вместе, если, скажем, уехали на пару ночей в гости и там нет детской кроватки;

за пару дней навык не потеряется, а за пару недель ожидания к помощи родителей уже полностью перестроятся;

- вы конечно же можете укладывать малыша на руках/груди в транспорте (в самолете, машине и т.д.).

- вы можете укладывать малыша спать в коляске, если вам нравится гулять на сон, а также когда вам нужно пойти в парк/поликлинику/ТЦ и т.д.

  • Самостоятельное засыпание иногда «ломается» (🤷‍♀️сон на груди/руках тоже в разные периоды бывает более и менее удачным) и его МОЖНО восстановить, если вы:

-понимаете свою мотивацию спать отдельно;
- понимаете, почему произошёл «откат»;
-понимаете, почему малыш «не хочет» в кроватку и плачет (т.е. смотрите на ситуацию глазами ребёнка, который запутался);
-понимаете, как действовать, чтобы вернуть СЗ (возвращаемся к той методике, по которой вы шли изначально/ либо берём альтернативную).

Чаще всего на восстановление уходит 1-3 дня.

Малыш - как лодочка, которая плывет по реке. Родители - берега этой реки. Лодочку иногда прибивает ветром то к одному берегу, то к другому. Но берега помогают ей постепенно выправить курс и снова плыть по течению.

По сути, именно это мы делаем, когда помогаем ребёнку вернуться к понятным, знакомым правилам в отношении сна.

СЗ не даёт пожизненный иммунитет к скачкам развития, новым навыкам, болезням и другим естественным факторам жизни малыша, которые не могут не воздействовать на сон.

Расскажу на своём примере.

Варя научилась засыпать сама в 5 месяцев. И все было прекрасно

... пока она не научилась стоять у опоры в 7 месяцев. Этот навык ВСЕГДА временно портит сон, если ваш малыш спит в кроватке. Потому что до этого укладывание занимало 5-15 минут, и вдруг оно превращается в часовой раунд суперигры «Ванька-встанька». Варя стала плакать на засыпание, засыпать позднее, длинные дневные сны снова скатились до «заколдованных» 40-минуток. Я паниковала, писала консультанту, снова стала сидеть рядом с кроваткой. Была на грани снова взять к себе в СС.

Но через неделю все стало улучшаться. И я потихоньку снова смогла выйти из комнаты, как и было заведено по привычному всем ритуалу.

Затем был сепарационный кризис в 8,5 месяцев. Опять долгие укладывания, опять протест при засыпании. Опять я вернулась на два шага назад. Но удалось найти здоровый баланс между «быть рядом, помогать больше» и «все бросить». ➡️ И через пару недель ребёнок снова прекрасно высыпался у себя, а я у себя.

В 11 месяцев был дикий полуторанедельный бунт против дневных снов. Так часто бывает, когда появляется указательный жест, малыш резко «умнеет». Варя прям на глазах стала совсем другой - и да, это не могло не отразиться на снах. Нашим слабым звеном всегда были дневные. Я тогда уже училась у Ольги Добровольской в команде и понимала, что делать. Шаг назад, если необходимо. Реальные ожидания к моменту. Вовремя понять, что пора возвращаться к прежним правилам. Все снова наладилось...

... пока в 14 месяцеы не случился переход на один сон. Это был ужас и кошмар для мамы, привыкшей к стабильным 3 часам дневного сна и 11-12 часам ночного. Каждый дневной сон стал лотереей. То она спала два сна, то ни одного. Ночь вместо 7 утра стала заканчиваться в 5, вернулись ночные кормления (лишь бы хоть как-то спать!). Мне всегда говорили, что Варя очень улыбчивая. Ага, видели бы они, каким халком бывает ребёнок,
привыкший к 14 часам сна в сутки, на 11-12 часах.

Две недели и самая жесть закончилась. Стало легче. Единственный сон постепенно
вытянулся до 1,5-2 часов. К высыпающемуся ребёнку вернулась улыбка.

С 1,5 лет человечек регулярно бунтовал против дневного сна. В 3-4 года она порой не спала дневной сон 5 дней из 7. Но тихий час - это неотъемлемая часть режима. Можно не спать, но важно отдыхать в кроватке. Именно в сон ребёнка я работала до тех пор, пока
Варя не пошла в садик. Если бы я «забила» на тихий час, я бы потеряла два часа своего личного времени днём.

К чему я рассказываю свою историю?

Потому что это и история большинства моих клиентов. Да, СЗ временами «портится», потому что сон ребёнка меняется на фоне многих факторов. И этого не избежать.
Дневной сон Ночной сон