Блог по сну и поведению

Все методики самостоятельного засыпания на ладошке

ВСЕ МЕТОДИКИ СЗ НА ЛАДОШКЕ

На самом деле, все существующие «авторские» методики так или иначе выстроены вокруг этих пяти: 4 классических и одна альтернативная (фейдинг).

Несколько главных выводов про методики, которые я сделала наблюдая за семьями 6 лет:

  • нет «мягких» и «жестких» методик, как нет белого и чёрного. Всё индивидуально. Есть ситуации, в которых интервалы пойдут «мягче» и «бесслезнее» для всех, чем фейдинг. И наоборот.

  • методики нужны не всегда. Есть ситуации, когда коррекция режима и других банальных составляющих здорового сна уже меняет картину сна ребёнка настолько, что всем становится комфортно.

  • нет одной «правильной» методики, которая подошла бы всем. И в этом выборе (посмотрите на ладошку) - большой плюс. Бывает, что выбранная изначально стратегия даётся семье с трудом, и мы можем поменять её.

  • консультант по сну не подбирает методику под семью. Методику осознанно выбирают родители, а задача консультанта - рассказать о всех существующих вариантах, плюсах и минусах каждого из них, построить адекватные ожидания к процессу работы над сном.

  • я не работаю с методом исключения плача, потому что за 6 лет никто из моих клиентов его, собственно, и не выбирал.

  • методики можно нарушать/видоизменять, но делать это нужно осознанно и с минимальной логикой - чтобы не запутать ребёнка.

  • работая по методике, вы не обязаны дойти до конца. Можно остановиться в любой момент, который вам комфортен. При этом важно подкорректировать свои ожидания к «идеальной картинке»: например, если вы переложили малыша в кроватку, но не дошли до этапа «выходим из комнаты» - это нормально, при этом ребёнок может все равно просыпаться периодически, чтобы удостовериться, что вы рядом. Но когда от 10-15 просыпаний на грудь осталось 4-5, этого уже может быть достаточно для вашей семьи❤️.