© 2016 Your company
Блог по сну и поведению

Наказания vs последствия

Наказания vs последствия

Недавно мне поступил интересный вопрос: «А можно ли ребёнка 3-4 лет лишать сладкого/похода в парк/своего внимания, когда он плохо себя ведёт?». Поделюсь главными мыслями.

Чем родители обычно наказывают:
⠀лишением удовольствий (не получишь сладкое/мультики/игру/карусели);
⠀лишением внимания (игнорирование плохого поведения, не буду с тобой общаться пока ты так себя ведёшь);
⠀лишением свободы движения (поставить в угол, посадить на стульчик, подержать разбушевавшегося малыша).

Что не так со всеми лишениями, перечисленными выше?
Они далеко не всегда связаны с проступком, не вытекают из него. И тогда это будет именно наказанием. Которое, скорее всего, ничему не научит ребёнка.

Например, если мы лишаем ребёнка мороженого за то, что он обозвал маму - он сделает вывод, что мама сильнее и может отобрать у меня мороженое. В следующий раз накануне мороженого не буду обзывать маму. Чтобы снова не отобрали.

Или мы лишили ребёнка мультиков за то, что он обидел младшего брата. В след. раз он будет знать, что обижать брата нужно хитрее, чтобы не лишиться мультиков. Так дети начинают врать.

Если же лишение чего-то по смыслу вытекает из проступка - то это уже не наказание, а последствие. И это адекватная «альтернатива» наказанию. Например, мы не сможем пойти сегодня в парк, потому что ты ночью не хотел спать у себя в кроватке - и я плохо выспалась. Это логично.

Это очень тонкая грань:
  • наказания имеют целью заставить ребёнка чувствовать вину, чувствовать себя плохо. Они НЕ ведут к внутренней мотивации в следующий раз поступить по-другому;
  • последствия не вызывают у ребёнка чувство «я плохой». Это то, что естественно и согласно понятным, логичным правилам семьи вытекает из решения самого ребёнка. Я нарисовал на стене - я сам вытираю. Не пришёл к обеду - пропустил приём пищи. Не хотел одеваться - не успеваем погулять на площадке, только сходим в магазин. Последствия - УЧАТ.

При этом очень важно, как мы эти последствия вводим. Если нет эмпатии (я понимаю, что это неприятно, я с тобой), то любое последствие легко превращается в наказание.
Поведение 3+ Позитивное родительство