© 2016 Your company
Блог по сну и поведению

Я худею

Я ХУДЕЮ


Обещала рассказать свою историю с пищевым поведением.

Я всегда нормально кушала. В детстве обожала макароны с курицей и кетчупом. Горячие бутерброды в кафе. Запеканку. Котлетки столовские. Спокойно относилась к сладкому и булкам. Никогда не была ни толстой, ни худой. Крепенькая такая девочка маленького роста. Коренастая. В 5 классе я пошла на фигурное катание, стала заниматься - появились мышцы, гибкость, осанка.

И вот лет в 12 я вдруг решаю, что я толстая. Начинаю себя сравнивать с подружками, и мне кажется, что все вокруг стройнее меня.

Я начинаю ограничивать себя в порциях. Перестаю есть сладкое. Отовсюду слышу «ты похудела что-то» - и это как бальзам на душу. Тренер хвалит: «Катюшка похудела, легче и выше прыгает, молодец». Значит, есть меньше - работает!

И я начинаю есть ещё меньше. Считаю каждую ложку. По утрам съедаю один творожный сырок с чаем, на обед один половник супа, на ужин несколько ложек гарнира и кусочек мяса. Когда оставляю на тарелке что-то недоеденное - чувствую себя героем.

Вес опускается ещё ниже. Я ликую. Мама начинает переживать. Уговаривает, разговаривает, ругается, плачет. Даже тренер беспокоится «надо бы пару килограммов прибавить».

Но меня уже не остановить: я одна из самых худых девочек в классе, одна из самых худеньких в секции. Надо ещё чуть-чуть убавить порцию, и стану совсем худой.

Единственная радость, которую я себе позволяю - это виноградный сок. Я его пью литрами, он кажется невероятно вкусным и сладким. К слову, сейчас меня тошнит то одного запаха.

В 14 лет при росте 150 см и довольно-таки крепком телосложении я весила 30 килограммов. И даже боюсь представить, что бы случилось со мной дальше, если бы не ... собака!

Я всю жизнь мечтала о собаке. И мне её подарили - породистый щенок боксера, с которым я в свои 14 лет целое лето просидела дома, как с ребёнком. И потихоньку, от скуки, я начала есть. Вот такая получилась анималотерапия:)

Сейчас я понимаю, что это была самая настоящая анорексия. Понимаю, откуда она взялась (прорабатывали этот вопрос с психологом) и куда могла завести.

Я мечтаю, чтобы у каждой мамы и каждого папы была информация о том, как избежать нарушений пищевого поведения и как действовать, если это всё же случилось.

Кстати, с тех пор я ни разу не сидела ни на одной диете. Как отрезало.


Несколько важных мыслей про профилактику анорексии.

Мамам:
Не критикуйте своё тело при ребенке. Обратитесь к психологу, если не получается принимать себя и свой вес

Папам:
Не критикуйте жену и дочь за лишний вес. даже если это по-доброму. даже если это «моя пышечка»

Не сравнивайте ребенка с ровесниками и сиблингами по весу. Даже в шутку, даже по-доброму

Отношения с едой - лакмусовая бумажка уровня эмоционального напряжения в
семье если подросток перестал есть - не тяните с походом к хорошему детскому психологу. Когда я болела, это было почти нереально в нашем городе. Сейчас это доступно - в том числе онлайн.⠀
Позитивное родительство Поведение 3+