© 2016 Your company
Блог по сну и поведению

100500 причин не укладываться спать

100500 причин не укладываться спать

Сегодня расскажу про маму Риту и её очаровательную 2,5-летнюю дочку Верочку. Признаюсь честно, 2-3-лётки - это моя любовь (мы там ещё и позитивной дисциплиной параллельно со сном занимаемся и узнаём совершенно новые грани своих детей).

Итак, Верочка - голубоглазая блондинка, которая любила всё на свете, кроме своей кроватки. В анкете перед первой консультацией мама написала, что «сон - это точно не её сильная сторона». Вера с трудом просыпалась в 7 утра (ходила на полдня в частный садик), после садика уложить её можно было только в автокресле (мама специально ездила по городу, чтобы дочь поспала), в ночь засыпала ближе к 10 вечера. При этом мама читала много всего про сон и начинала укладывать Верочку достаточно рано, примерно в 8 вечера, ведь в это время она уже активно зевала, «зависала», да и после дневного сна проходило уже 5-6 часов. Но стоило Вере попасть в кроватку, у неё словно открывалось второе дыхание: она начинала то веселиться, то плакать, то ей срочно нужно было на горшок, то попить, то покушать.

Коронной фразой Веры было «Мама, хочу супчик!», хотя днём она никогда, ни при каких обстоятельствах не ела суп.

В результате через 1-2 часа малышка засыпала, ковыряя мамину ладошку. Но через 2-3 часа просыпалась и плакала. Рита, не в силах больше бороться за сон на разных территориях, брала Веру к себе. Есть мамы, которым нравится совместный сон и мамы, которым он не нравится/не подходит. Рита была из второй категории, поэтому спала оставшуюся часть ночи очень плохо, просыпаясь от каждого верочкиного движения.

Что мы сделали за первую неделю:
  • провели семейное собрание и обсудили (и даже нарисовали) новые правила сна;
  • закрепили последовательность действий в ритуале перед сном: укладывание игрушек спать, купание, зубки, горшок, пижамка, затем малышка выбирала одну книжку из предложенных, затем сама залезала в кроватку и мама пела ей колыбельную и рассказывала про то, как прошёл день;
  • после рассказа «про день» и «волшебных» нежных слов от мамы Верочка могла попросить ещё что-то одно: ещё раз попить, сходить на горшок, обняться;
  • мы ввели сонную игрушку, которую можно было ковырять вместо мамы и которая жила у Верочки в кроватке;
  • ну и самая сложная часть - мы с мамой научились принимать Верины совершенно обоснованные чувства и эмоции по поводу новых правил. Мама была рядом, помогала, но не нарушала тех правил, о которых договорились на семейном совете. То есть не соглашалась снова кормить, поить ещё раз читать и т.д.
В результате к концу недели укладывания сократились до получаса. Мама просто тихо лежала на своей кровати, а Вера в своей кроватке. Но по-прежнему просыпалась ночью и перебиралась к маме.

И мы решили двигаться дальше: мама стала вечером "отпрашиваться" на пару минут и возвращаться в комнату. Вера каждый вечер получала опыт безопасного нахождения в своей комнате, видя, что мама всегда держит слово и возвращается. А значит не нужно "мониторить" маму. К концу второй недели она периодически стала засыпать раньше, чем мама возвращалась из кухни, куда отпросилась "по делам". А еще через неделю это стало нормой.
И знаете что? Оказалось, что сон - это Верина сильная сторона. Она стала спать 11 часов ночью (с 20 до 7) без пробуждений. Дневной сон отработали вторым этапом, и тут уже все прошло гораздо легче. Вера просто заснула как вечером и всё.

Я часто сталкиваюсь с убеждением, что "нам уже поздно что-то исправлять", "раз в 4-6 месяцев не научились спать в кроватке, теперь придется терпеть пока перерастет".
Это не так.
Режим 2+ Поведение 2+